Logo

Politique de confidentialité

Dernière mise à jour : 10/06/2018

Actuailes vise le strict respect de la nouvelle législation européenne relative à la vie privée, le GDPR (General Data Protection Regulation ou Règlement général sur la protection des données, RGPD).

Veuillez noter que cette politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par Actuailes, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, règlementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans un tel cas, la date de sa mise à jour sera clairement identifiée en tête de la présente politique. Ces modifications engagent l’Utilisateur dès leur mise en ligne. Il convient par conséquent que l’Utilisateur consulte régulièrement la présente politique de confidentialité et d’utilisation des cookies afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

RÈGLEMENT (UE) 2016/679 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL

1. Données personnelles collectées

Quatre types de données à caractère personnel sont collectés sur le site https://www.actuailes.fr

(1) Données saisies et envoyées via notre formulaire de contact.
Recontacter les personnes qui ont laissé leurs informations de contact.

(2) Données collectées par l’outil de mesure d’audience Google Analytics.
Analyser le comportement des internautes sur le site afin de pouvoir mesurer leur audience et améliorer leur performance.

Google Analytics utilise des cookies tiers afin de distinguer les utilisateurs. Les cookies sont des fichiers texte installés sur le terminal des internautes. Ils ne contiennent aucune information nominative, uniquement des identifiants créés de manière aléatoire.
En parcourant le site, l’internaute donne expressément son accord pour que les données à caractère personnel collectées par Google Analytics soient traitées pour la finalité d’analyse du comportement des internautes en vue de l’amélioration de la performance du site.

Cliquez ici pour consulter les règles de confidentialité et conditions d’utilisation de Google Analytics.

(3) Données saisies dans le cadre de l’adhésion à Actuailes.
Les informations recueillies sont nécessaires pour votre adhésion. Elles font l'objet d'un traitement informatique et sont destinées au secrétariat de Actuailes.

(4) Données saisies dans le cadre de l’inscription à la lettre d’information de Actuailes.
Par cette lettre d’information, nous vous fournissons des renseignements concernant notre fédération. Si vous souhaitez recevoir la lettre d'information, vous devez nous fournir une adresse e-mail valide, ainsi que des informations nous permettant de vérifier que vous êtes le propriétaire de l'adresse e-mail indiquée ou que son propriétaire accepte de recevoir la lettre d’information. Aucune autre information n’est collectée. Ces informations ne sont utilisées qu’en vue de l’envoi de la lettre d’information et ne sont pas transmises à des tiers.

2. Responsable de traitement des données personnelles

Le responsable du traitement est Gaelle Iordanow.

3. Finalité de la collecte des données personnelles

Actuailes est susceptible de traiter vos informations personnelles aux fins de vous fournir les informations ou les services que vous avez demandé (envoi de newsletter, demande d’information).

4. Durée de conservations des données personnelles

Vos Informations Personnelles sont conservées par Actuailes uniquement pour le temps correspondant à la finalité de la collecte tel qu’indiqué en 3 (ci-dessus) qui ne saurait en tout état de cause excéder 24 mois.

Les cookies utilisés par l’outil de mesure d’audience Google Analytics ont les durées de vie suivantes :

_ga : 2 ans
_gid : 24 heures
_gat : 1 minute

5. Confidentialité des données personnelles

Les données personnelles collectées par le site https://www.actuailes.fr sont uniquement destinées à Actuailes et sont exploitées dans le cadre d’une demande explicite.

En aucun cas, les données personnelles saisies et envoyées sur les formulaires ne seront transmises, louées ou commercialisées à des tiers.

6. Lieu de stockage des données personnelles

Les serveurs d’hébergement du site sont gérés par la société Infomaniak.

Hébergeur suisse au carrefour de l’Europe, Infomaniak évolue dans une réglementation particulièrement riche et stricte. Priorité des priorités, la sécurité représente un engagement bien au-delà du cadre légal. Démarche entamée depuis des années, Infomaniak est en plus de ce règlement dans la dernière phase de son processus de certification ISO 27001. Cette norme définit les plus hautes exigences en matière de management de la sécurité de l’information.
Dans une large perspective, le RGPD rejoint la volonté d’Infomaniak de placer les utilisateurs et la sécurité au cœur de ses processus. Infomaniak prend donc toutes les dispositions nécessaires pour assurer la pleine conformité au RGPD à ses clients, dès son entrée en application.

7. Sécurité des données personnelles

La totalité des pages du site sont en mode sécurisé de type HTTPS permettant de chiffrer le contenu des échanges entre le navigateur et les serveurs de bases de données. Cela évite que les données personnelles saisies et envoyées via les formulaires soient facilement lues par des tiers lors de leur transit.

8. Délégué à la protection des données personnelles

Mme Gaelle Iordanow est la Déléguée à la Protection des Données (DPD) de Actuailes.
Elle est notamment en charge d’assurer la conformité des activités de l’entreprise avec le nouveau cadre légal européen du RGPD et de coopérer avec l’autorité de contrôle.

Vous pouvez la contacter en utilisant le formulaire de contact ou par mail à : lejournal.actuailes@gmail.com 
 

9. Droit d’accès, de rectification ou de suppression des données personnelles

Vous avez la possibilité d’accéder aux informations personnelles qui vous concernant.
Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, et le Règlement Européen Général sur la Protection des Données 2016/679 (RGPD), vous disposez des droits d’accès, de rectification et de suppression des données personnelles vous concernant que vous pouvez exercer en utilisant le formulaire de contact ou en envoyant un email à : lejournal.actuailes@gmail.com




Imprimer