facebook logo Twitter logo

facebook logo Twitter logo

Logo Header
Télécharger dernier numéro
Chocolats et calissons à gogo !

Chocolats et calissons à gogo !

22-03-2017 à 08:17:18

Dans la vallée de la Gruyère en Suisse, visite la chocolaterie de la Maison Cailler. La fabrication des chocolats suisses n’aura plus de secret pour toi ? Fèves de cacao, riche lait des Alpes, ingrédients gourmands comme les amandes ou les noisettes… Machines et ouvriers travaillent sous tes yeux, des exercices apprennent à regarder, sentir et déguster des chocolats. Moment fort de la visite : la salle de dégustation où ceux-ci sont disponibles à volonté.

Maison Cailler rue Jules-Bellet, 7, 1636 Broc.

 

 

Retour en France à Aix-en-Provence pour découvrir une autre friandise : le calisson. Il a été inventé, dit-on, pour rendre son sourire à Jeanne de Laval, épouse du roy René d’Anjou, comte de Provence. Sa recette ? Une pâte composée de miel, d’amandes, de melon et d’écorces d’orange confits surmontée d’un glaçage blanc immaculé. Sans oublier sa feuille de pain azyme pour ne pas coller aux doigts ! Dans le musée, après avoir découvert son histoire et sa fabrication, tu peux fabriquer tes propres calissons.

Musée du calisson  www.calisson.com/musee-du-calisson/

par Bénédicte Drouin-Jollès et Bénédicte de Saint Germain

 

 

 

Actuailes n° 66 – 22 mars 2017

 




Imprimer