X



  Gestion Press


Ajouter un numéro


Gestion des numéros


  Gestion des abonnements


Gestion des abonnements


Ajouter un abonné


Export des abonnés


  Gestion des pages


Ajouter une page


Editer vos pages


Ajouter une catégorie


Editer/Supprimer une catégorie


Valider les articles en attente


Articles en attente de relecture


Gestion des mots clés


  Gestion des menus


Editer vos menus



  Gestion des utilisateurs


Gérer vos utilisateurs



  Gestion des widgets


Activer/désactiver les widgets



  Gestion des vidéos


Ajouter une vidéo


Ajouter une catégorie de vidéos


Editer/Supprimer une catégorie de vidéos


  Gestion des diaporamas


Créer un diaporama


Editer les diaporamas existants


  Gestion des albums photos


Ajouter des photos dans un album


Activer les albums photos qui ont été désactivés


Editer/Supprimer un album


Ajouter un nouvel album photos


  Gestion de l'agenda


Gérer vos catégories


Ajouter un évènement


Editer le calendrier


  Gestion des rendez-vous


Gérer vos rendez-vous


Voir votre planning


Gérer vos périodes inactives


  Gestion des sondages


Ajouter un sondage


Editer/supprimer les sondages


Sondage actif


  Gestion des thèmes


Choisir le thème du site


Changer le bandeau


Customiser votre thème


  Gestion des téléchargements


Gérer vos fichiers


Gérer vos catégories


  Gestion des modules jQuery


Liste de vos plugins installés



  Gestion des newsletters


Créer une newsletter


Lister les newsletters et les envoyer


Liste des adresses inscrites


Administrer les groupes



  Gestion du forum


Créer une catégorie générale


Créer un forum


Choisir les modérateurs


Administration générale


  Gestion des commentaires et ratings


Activer/Désactiver les notes


Liste des commentaires


Valider les commentaires en attente


  Paramètres du site


Editer le titre, la description et les mots clés


Editer les paramètres du site


Paramétrer la page d'accueil



ABONNEZ-VOUS À ACTUAILES !







Chocolats et calissons à gogo !


Le 22-03-2017
Le coin des curieux

Dans la vallée de la Gruyère en Suisse, visite la chocolaterie de la Maison Cailler. 
La fabrication des chocolats suisses n’aura plus de secret pour toi ? 
Fèves de cacao, riche lait des Alpes, ingrédients gourmands comme les amandes ou les noisettes… Machines et ouvriers travaillent sous tes yeux, 
des exercices apprennent à regarder, sentir et déguster des chocolats. Moment fort de la visite : la salle de dégustation où ceux-ci sont disponibles à volonté. 


Maison Cailler 
rue Jules-Bellet, 7, 1636 Broc.

 

 

Retour en France à Aix-en-Provence pour découvrir une autre friandise : le calisson. Il a été inventé, dit-on, pour rendre son sourire à Jeanne de Laval, épouse du roy René d’Anjou, comte de Provence. Sa recette ? 
Une pâte composée de miel, d’amandes, 
de melon et d’écorces d’orange confits surmontée d’un glaçage blanc immaculé. Sans oublier sa feuille de pain azyme pour ne pas coller aux doigts ! Dans le musée, après avoir découvert son histoire et sa fabrication, tu peux fabriquer tes propres calissons.


Musée du calisson www.calisson.com/musee-du-calisson/

par Bénédicte Drouin-Jollès et Bénédicte de Saint Germain

 

 

 

Actuailes n° 66 – 22 mars 2017

 


chocolat
calissons


Noter cet article (1)


Commentaires (0)


Aucun commentaire pour le moment

Poster un commentaire


Vous devez être connecté pour pouvoir poster un commentaire
Créer un compte ou logguez-vous

Abonnez-vous !

Pourquoi ? Pour ne rater aucun numéro. C’est facile, rapide, gratuit. Aprés avoir donné l’adresse électronique sur laquelle vous souhaitez être avertis, vous recevrez un courriel de confirmation. Et le tour est joué !


Lire la suite

Soutenez-nous !

« Sans vous, rien n’est possible »


Lire la suite

Recherche sur le site