X



  Gestion Press


Ajouter un numéro


Gestion des numéros


  Gestion des abonnements


Gestion des abonnements


Ajouter un abonné


Export des abonnés


  Gestion des pages


Ajouter une page


Editer vos pages


Ajouter une catégorie


Editer/Supprimer une catégorie


Valider les articles en attente


Articles en attente de relecture


Gestion des mots clés


  Gestion des menus


Editer vos menus



  Gestion des utilisateurs


Gérer vos utilisateurs



  Gestion des widgets


Activer/désactiver les widgets



  Gestion des vidéos


Ajouter une vidéo


Ajouter une catégorie de vidéos


Editer/Supprimer une catégorie de vidéos


  Gestion des diaporamas


Créer un diaporama


Editer les diaporamas existants


  Gestion des albums photos


Ajouter des photos dans un album


Activer les albums photos qui ont été désactivés


Editer/Supprimer un album


Ajouter un nouvel album photos


  Gestion de l'agenda


Gérer vos catégories


Ajouter un évènement


Editer le calendrier


  Gestion des rendez-vous


Gérer vos rendez-vous


Voir votre planning


Gérer vos périodes inactives


  Gestion des sondages


Ajouter un sondage


Editer/supprimer les sondages


Sondage actif


  Gestion des thèmes


Choisir le thème du site


Changer le bandeau


Customiser votre thème


  Gestion des téléchargements


Gérer vos fichiers


Gérer vos catégories


  Gestion des modules jQuery


Liste de vos plugins installés



  Gestion des newsletters


Créer une newsletter


Lister les newsletters et les envoyer


Liste des adresses inscrites


Administrer les groupes



  Gestion du forum


Créer une catégorie générale


Créer un forum


Choisir les modérateurs


Administration générale


  Gestion des commentaires et ratings


Activer/Désactiver les notes


Liste des commentaires


Valider les commentaires en attente


  Paramètres du site


Editer le titre, la description et les mots clés


Editer les paramètres du site


Paramétrer la page d'accueil



ABONNEZ-VOUS À ACTUAILES !







Le jambon, pas si bon ?


Le 10-11-2015
Une certaine idée de la France

Cette semaine, l’OMS* a publié des recommandations concernant la viande rouge (issue des muscles des mammifères comme le bœuf) et la viande transformée (fumée comme le jambon fumé, en salaison comme le saucisson, et autres procédés qui donnent du goût). Les viandes sont cancérogènes de façon certaine pour les viandes transformées, et probable pour les viandes rouges. On pense qu’une forte consommation de viande rouge peut aussi augmenter le nombre de cancers du pancréas, qui est une maladie encore plus grave. Des études récentes avaient également montré que les fruits et légumes traités par des pesticides entrainent des cancers et des problèmes cérébraux (du fonctionnement du cerveau), que l’eau de boisson peut contenir des substances mauvaises pour l’organisme, que le saumon de Norvège, gavé d’hormones pour grossir, présente aussi des risques pour la santé : en bref, on finit par regarder son assiette comme un danger et se demander de quoi on va la remplir !

Il est nécessaire de réfléchir calmement devant ces informations : la première évidence, c’est qu’il y aura toujours des cancers du côlon et du pancréas même sans viande rouge. Ils sont des facteurs de risque (ils augmentent le risque), pas les seules causes. La deuxième, c’est que consommer beaucoup de charcuterie augmente le risque de cancer, mais ce risque reste faible, alors que si je fume du tabac ou respire les particules des pots d’échappement, il est élevé : il y a 1 200 000 morts par an de cancer dans le monde à cause du tabac ou des particules fines, et 50 000 à cause de la viande rouge. Enfin, c’est la consommation excessive de viande qui fait augmenter le risque, et on sait déjà qu’il est préférable de varier les aliments apportant des protéines animales (viande, poisson, œuf…) : manger une à deux fois par semaine de la viande rouge suffit, ainsi que pour la viande transformée. Au-delà, pas de bienfait, mais des soucis ! Pour terminer, d’autres études ont montré que les protéines animales sont nécessaires à notre santé : ce ne sont pas nos ennemies !

Plus généralement, rappelons-nous que la nourriture se produit, se partage et se consomme, pour le bien et la joie des hommes : à chacune de ces étapes, il faut faire des choix. Voulons-nous produire plus vite des produits parfaits au prix de l’utilisation de produits dangereux comme les pesticides ? Sinon, comment pouvons-nous faire avancer les productions plus écologiques ? Nous voulons nous battre pour que notre eau, nos viandes soient toujours plus saines, mais nous préoccupons-nous de l’accès à l’eau, simplement l’eau potable, de près de 40 % de la population du monde qui en est privée, ce qui est la première cause de mortalité ? Et enfin, comment consommons-nous notre nourriture : avec raison, en profitant de ses saveurs, en écoutant notre corps qui la réclame, ou bien en mangeant sans faim et avec excès, ou encore en refusant de manger, par crainte ou habitude ? N’ayons pas peur de notre assiette, mais défendons-là, ainsi que celle de nos voisins !

 

 

*OMS : Organisation mondiale de la santé

*Cancérogènes : provoquent des cancers




Noter cet article (1)


Commentaires (0)


Aucun commentaire pour le moment

Poster un commentaire


Vous devez être connecté pour pouvoir poster un commentaire
Créer un compte ou logguez-vous

Abonnez-vous !

Pourquoi ? Pour ne rater aucun numéro. C’est facile, rapide, gratuit. Aprés avoir donné l’adresse électronique sur laquelle vous souhaitez être avertis, vous recevrez un courriel de confirmation. Et le tour est joué !


Lire la suite

Soutenez-nous !

« Sans vous, rien n’est possible »


Lire la suite

Recherche sur le site