X



  Gestion Press


Ajouter un numéro


Gestion des numéros


  Gestion des abonnements


Gestion des abonnements


Ajouter un abonné


Export des abonnés


  Gestion des pages


Ajouter une page


Editer vos pages


Ajouter une catégorie


Editer/Supprimer une catégorie


Valider les articles en attente


Articles en attente de relecture


Gestion des mots clés


  Gestion des menus


Editer vos menus



  Gestion des utilisateurs


Gérer vos utilisateurs



  Gestion des widgets


Activer/désactiver les widgets



  Gestion des vidéos


Ajouter une vidéo


Ajouter une catégorie de vidéos


Editer/Supprimer une catégorie de vidéos


  Gestion des diaporamas


Créer un diaporama


Editer les diaporamas existants


  Gestion des albums photos


Ajouter des photos dans un album


Activer les albums photos qui ont été désactivés


Editer/Supprimer un album


Ajouter un nouvel album photos


  Gestion de l'agenda


Gérer vos catégories


Ajouter un évènement


Editer le calendrier


  Gestion des rendez-vous


Gérer vos rendez-vous


Voir votre planning


Gérer vos périodes inactives


  Gestion des sondages


Ajouter un sondage


Editer/supprimer les sondages


Sondage actif


  Gestion des thèmes


Choisir le thème du site


Changer le bandeau


Customiser votre thème


  Gestion des téléchargements


Gérer vos fichiers


Gérer vos catégories


  Gestion des modules jQuery


Liste de vos plugins installés



  Gestion des newsletters


Créer une newsletter


Lister les newsletters et les envoyer


Liste des adresses inscrites


Administrer les groupes



  Gestion du forum


Créer une catégorie générale


Créer un forum


Choisir les modérateurs


Administration générale


  Gestion des commentaires et ratings


Activer/Désactiver les notes


Liste des commentaires


Valider les commentaires en attente


  Paramètres du site


Editer le titre, la description et les mots clés


Editer les paramètres du site


Paramétrer la page d'accueil



ABONNEZ-VOUS À ACTUAILES !







La colère des éleveurs français


Le 11-09-2015
Echo de l'Eco

1 500: ce fut le nombre de tracteurs convergeant vers la place de la Nation à Paris le 3 septembre. La raison de ce défilé ? La colère des producteurs de viande bovine, des éleveurs de porcs et des producteurs de lait face à des prix de vente toujours plus faibles, entrainant de grosses difficultés pour ces professions.

En comparaison avec ses voisins européens et même à travers le monde, la France demeure une terre agricole. Il existe sur son territoire 490 000 exploitations agricoles, sur lesquelles travaillent 724 000 personnes. Le cheptel bovin en France est le premier d’Europe, avec plus de 19 millions de têtes, et notre pays arrive en troisième position pour la production de porcs, avec 13,4 millions de têtes[1].

Seulement voilà, malgré un chiffre d’affaires de plus de 73 milliards d’euros généré par l’agriculture française en 2013, il est estimé à 25 000 le nombre d’exploitations qui sont sur le point de fermer. Nos éleveurs ont de plus en plus de mal à vivre de leur travail.

Plusieurs raisons expliquent cette situation. Tout d’abord, on constate une baisse de la demande : en effet, un Français consomme en moyenne aujourd’hui 32 kg de porc par an, soit 2,5 fois moins qu’il y a dix ans. On peut y voir un effet de la crise économique, mais aussi des scandales alimentaires (comme celui de la vache folle ou de la grippe aviaire) et surtout de l’évolution des habitudes alimentaires. La consommation quotidienne de viande n’est plus conseillée par le corps médical.

Par ailleurs, les éleveurs français sont soumis à une concurrence de la part de pays comme l’Allemagne, dont les coûts de production sont moins élevés que ceux pratiqués dans notre pays. Face à cela, les producteurs et éleveurs sont obligés de répliquer par des prix toujours plus bas afin d’être compétitifs.

Enfin, ces activités, qu’on appelle filières (« la filière bovine », « la filière laitière ») comportent des intermédiaires, c’est-à-dire des professions qui prennent un pourcentage sur le prix de vente du produit vendu au consommateur. Ainsi, un kilo de porc est vendu par l’éleveur 1,38 euros, pour être vendu à son tour par le distributeur (une grande surface par exemple) 13 euros, après être passé par l’abattoir. Idem pour le lait : un litre dans un supermarché vaut en moyenne 79 centimes alors qu’il a été vendu par le producteur 34 centimes.

Aujourd’hui, l’activité n’est plus rentable pour ces professionnels, qui bien souvent vendent à perte, d’où ces milliers d’exploitations menacées de dépôt de bilan. Pour produire un kilo de bœuf, un éleveur dépense aujourd’hui 4,50 euros, pour le vendre 3,70 euros. À long terme, et malgré les aides de l’État, cette opération n’est donc pas viable. Ainsi, on est en droit de s’interroger sur le bien fondé de ce plan de 3 milliards d’euros d'aide décidé par le gouvernement, en réponse à la colère de ces agriculteurs…

 

 

Vous souhaitez réagir ? Contactez-moi : echodeleco@actuailes.fr

 

 

[1] Source : ministère de l’Agriculture. 


éleveurs
agriculteurs
cheptel
producteurs de lait
habitudes alimentaires


Noter cet article (4)


Commentaires (0)


Aucun commentaire pour le moment

Poster un commentaire


Vous devez être connecté pour pouvoir poster un commentaire
Créer un compte ou logguez-vous

Abonnez-vous !

Pourquoi ? Pour ne rater aucun numéro. C’est facile, rapide, gratuit. Aprés avoir donné l’adresse électronique sur laquelle vous souhaitez être avertis, vous recevrez un courriel de confirmation. Et le tour est joué !


Lire la suite

Soutenez-nous !

« Sans vous, rien n’est possible »


Lire la suite

Recherche sur le site